•●{منًتدىْ همسُ آلمحٍبٍهً}●•
تشرفنآ بزيآرتكً لمنتدآنآ ..~
آذ كآنتٍ هذهـٌ زيآرتكـً آلآولى لنآ فتفـ, ضلّ بآلتسجيلُ..~
آمآآ اذا كنتُ منْ آحدى أإعضائنآ فتفـ,ضل بآلدخولً..~

بتمنيآتنآ لكمً أإسعد آلآوقآت..~
•●{منًتدىْ همسُ آلمحٍبٍهً}●•
تشرفنآ بزيآرتكً لمنتدآنآ ..~
آذ كآنتٍ هذهـٌ زيآرتكـً آلآولى لنآ فتفـ, ضلّ بآلتسجيلُ..~
آمآآ اذا كنتُ منْ آحدى أإعضائنآ فتفـ,ضل بآلدخولً..~

بتمنيآتنآ لكمً أإسعد آلآوقآت..~
•●{منًتدىْ همسُ آلمحٍبٍهً}●•
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


تشرفنآ بوجوُدكـ معناً يآ زائر في هـٍمًسُ آلمٍحٍبُهّ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية

اذهب الى الأسفل 
+3
ảĻǺĦ§
مداوي القلوب
عاشق همس المحبة
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عاشق همس المحبة
مشرف
مشرف
عاشق همس المحبة


ذكر
عدد المساهمات : 2223
العمر : 31
الموقع : مكان لا يوجد فيه خيانه
المزاج : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Sb3g13asnp
علم الدولة : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Palest10
المهنة : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Counse10
الهواية : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Wrestl10
نقاط : 17606
تاريخ التسجيل : 26/01/2009

بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية   بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitimeالسبت فبراير 07, 2009 2:11 pm


المسخن




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:



  1. دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام


  2. 2 كوب من زيت الزيتون


  3. 4 أرغفة خبز طابون على الحصو


  4. 6 بصلات جوانح


  5. نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.


الطريقة:

سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.

بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.

وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الصينية




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:



  1. نصف كيلو من لحم الحبش الطري والمفروم


  2. 1 بصلة كبيرة مفرومة


  3. 1 ضمة بقدونس مفرومة


  4. 1 ملعقة قرفة


  5. 2 حبة بطاطا مقسمة إلى أجزاء طولية على طريقة القلي


  6. 2 حبة بندورة كبيرة مقسمة جوانح


  7. نصف كوب ماء


  8. 2-3 ملعقة صنوبر + ملح وفلفل


الطريقة:

أقل اللحم حتى يحمر مع إزالة الدهن كلما يتجمع أضف البصل المفروم والبقدونس حرك جيداً وواصل الطهو. أضف البهارات والملح والفلفل وعندما يحمر اللحم (وتزال الدهنة) ارفع الطنجرة عن النار. وتكون أثناء ذلك قليتَ البطاطا وصفيتها من الزيت. ضع البطاطا فوق مزيج اللحم ورش عليها قليلاً من الملح ثم ضع فوق البطاطا جوانح الندورة بشكل دائري. (وبعد إزالةالدهن) أضف الماء وأعد الطنجرة إلى النار حتى يغلي الماء، ويستوي اللحم.

ثم ضع المحتويات في صينية وادخلها إلى الفرن على نار مرتفعة مدة نصف ساعة حتى يجف الماء وتحمر البطاطا. عند ذلك انثر البقدونس المفروم والصنوبر المحمر فوق الصينية.. تؤكل دافئة.





الفلافل




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:



  1. 1 كوب فول مقشور


  2. 2/1 كوب برغل


  3. 5 بصلات


  4. 2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً


  5. 2/1 كوب حمص


  6. 3 رؤوس ثوم


  7. 2/1 باقة كزبرة خضراء


  8. ملح وبهار حسب الرغبة


  9. 2 ملعقة طعام دقيق


  10. 2/1 ملعقة كزبرة يابسة


  11. 2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود


  12. 1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات


  13. 3 ملاعق BP وزيت


الطريقة:

ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.

يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.

يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وB.P وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.

تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

ساندويش الفلافل




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يعتبر ساندويش الفلافل وجبة فلسطينية وعربية بل إنه من أهم الوجبات. وطريقة إعداده بسيطة وهي وضع حبتين أو ثلاث حبات فلافل داخل رغيف الكماج (الخبز) ثم إضافة سلطة الطحينة أو البندورة إليه ولف الرغيف على شكل ساندويش.


السلطة



اخرط عدة رؤوس من البندورة الطازجة ومعها سن الخيار ورأس بصل وأضف النعنع الأخضر (أو المجفف) والبقدونس واعط ما ترغب فيه من الليمون (حسب الرغبة) ورشة ملح (حسب الرغبة أيضاً) ثم أضف للمزيج كمية من زيت الزيتون فتحصل بذلك على أفضل سلطة خضروات (ملاحظة بعض الفلسطينيين يضيفون إلى صحن السلطة الفلفل الحلو والفلفل الحار والبقلة (الفرفحيني) وحتى الثوم أما سلطة الطحينة فقد ذكرناها سابقاً.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

التبولة




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:



  1. 1 كوب برغل


  2. 2/1 كغم بندورة


  3. 2 بصلة كبيرة


  4. 4 ليمونات معصورات


  5. 5 باقات بقدونس


  6. باقة نعنع


  7. كوب زيت زيتون


  8. 3 ملاعق ملح


الطريقة:

ينظف البرغل ويغسل جيداً ثم يصفى ويضاف إليه عصير الليمونات الثلاث ويترك جانباً. يفرم البقدونس والنعنع ناعماً ويغسل ويصفى. تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل، يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح، تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط، تزين التبولة بأوراق الخس والملفوف.





الفتّوش




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:



  1. 2/1 رغيف خبز عربي محمص أو يابس


  2. 1 خسة متوسطة الحجم


  3. 1 باقة فجل


  4. ملح


  5. 5 فصوص ثوم


  6. 2/1 كغم خيار


  7. 2/1 كغم بندورة


  8. 2 ليمون معصور


  9. ثلاث ملاعق طعام خل


  10. كوب زيت زيتون


  11. 1 باقة نعنع أخضر


  12. 1 بصلة


  13. باقة بقدونس وباقة من البقلة (الفرفحيني)


الطريقة:

يكسر الخبز قطعاً متوسطة، تفرم الخضار ناعماً وتضاف إلى الخبز وتخلط جيداً، يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً، يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

كوسا محشي




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:



  1. 2 كغم كوسا متوسط الحجم + نصف كوب صلصة


  2. 2 كغم بندورة حمراء + كوب أرز


  3. نصف كغم لحم مفروم + كوب سمن


  4. بهار وفلفل وقرفة حسب الرغبة + عصير نصف ليمونة، ثوم حسب الرغبة


الطريقة:

يغسل الكوسا وينقر بالمنقار ويفرغ من لبه، يغسل الأرز وتضاف له جميع التوابل واللحم والسمن ويخلطوا جيداً. تحشى كل واحدة من الكوسا حتى ثلاثة أرباعها. تقشر البندورة وتفرم ناعماً ثم توضع مع ملعقتي سمن وملح على نار متوسطة وتحرك على النار لمدة خمس دقائق يوضع الكوسا فوق البندورة ويضاف إليه الماء حتى غمر سطح الكوسا. بعد أن يغلي تخفف النار تحته ويترك على نار خفيفة مدة ساعة ونصف وقبل أن ينضج الكوسا بقليل يدق الثوم ويضاف عصير الليمون إلى الكوسا ويقدم ساخناً مع مرق البندورة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

ورق الملفوف




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:



  1. ملفوفة متوسطة الحجم + ملح + ربع كوب سمن + رأس ثوم كامل + نصف كوب عصير ليمون - الحشو.


  2. كوب ونصف أرز، نصف كوب لحم مفروم ناعم، نصف كوب سمن أو زيت نباتي + ملعقة صغيرة ملح + بهار وقرفة.


الطريقة:

يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة، تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.

تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة، يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن» تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.

يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي. ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق، تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن المخلوط بالثوم والنعنع اليابس.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مداوي القلوب
عضو محترف
عضو محترف
مداوي القلوب


ذكر
عدد المساهمات : 2267
العمر : 35
المزاج : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية 2m780v6ryw
علم الدولة : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Palest10
المهنة : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Collec10
الهواية : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Writin10
نقاط : 17557
تاريخ التسجيل : 25/01/2009

بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية   بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitimeالأحد فبراير 08, 2009 12:10 am

اخ على ايام زمان
كل اشي زاكي
يسلمو ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ảĻǺĦ§
Admin
ảĻǺĦ§


ذكر
عدد المساهمات : 1478
العمر : 40
علم الدولة : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Palest10
المهنة : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Factor10
الهواية : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Chess10
نقاط : 17443
تاريخ التسجيل : 20/01/2009

بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية   بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitimeالأحد فبراير 08, 2009 10:48 pm

والله هاد شي من الاخر

بشكرك اخي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
براءة
ادارة المنتدى
ادارة المنتدى
براءة


انثى
عدد المساهمات : 1507
العمر : 30
المزاج : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية 1h1d5x3k2k
علم الدولة : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Tonis110
المهنة : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Studen10
الهواية : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Unknow11
نقاط : 17570
تاريخ التسجيل : 25/01/2009

بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية   بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 12:43 am

الف شكر الك والله اني جعاني كثير

ونفسي اوكل مسخن ههههههههههههههه

ماكولات بتشهي اخي الف شكر الك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الايام بتعدي
مشرفه
مشرفه
الايام بتعدي


انثى
عدد المساهمات : 1935
العمر : 39
المزاج : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Mjvxj8pmgf
علم الدولة : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Palest10
الهواية : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Writin10
نقاط : 17729
تاريخ التسجيل : 25/01/2009

بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية   بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 11, 2009 11:08 pm

يسلمو اديك عل ماكولات والله ازاكيه
مشكور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحائره
عضو متالق
عضو متالق
الحائره


انثى
عدد المساهمات : 371
العمر : 37
علم الدولة : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Palest10
الهواية : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Travel10
نقاط : 17217
تاريخ التسجيل : 27/01/2009

بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية   بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitimeالخميس فبراير 12, 2009 12:10 am

مشكوووووور كتييييييييير على طرحك للمؤكولات الزاكيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحكيم
عضو شاد حيله
عضو شاد حيله
الحكيم


ذكر
عدد المساهمات : 483
العمر : 42
المزاج : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية 1h1d5x3k2k
علم الدولة : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Palest10
المهنة : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Office10
الهواية : بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Sports10
نقاط : 17228
تاريخ التسجيل : 25/01/2009

بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية   بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 03, 2009 1:39 am

والله مأكولات رهيبه وزاكيه

اممممممم مسخن لا تذكرني

كل شهرين بنعملو بموت على المسخن

الله يسلم ايديها الماما
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعض المأكولات الشعبية الفلسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأزياء الشعبية في صور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
•●{منًتدىْ همسُ آلمحٍبٍهً}●• :: ÞãĻŚŤįŋëÄ :: ثـٍرآًٍثْ بلآدنـٍنـِآإ «-✿*-
انتقل الى: